0 Ваша Корзина

МАГАЗИН ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ. ЗАКАЗЫ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ В РАБОТУ. ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.


Послеродовое восстановление

03/19/2019
автор Администратор Главный
Послеродовое восстановление

Как долго происходит восстановление после родов? Как правильно себя вести первые недели после рождения ребенка? Что можно и чего не стоит делать сразу после родов. Об этом читайте в нашей новой статье "Послеродовое восстановление".

В течение девяти месяцев беременности женский организм претерпевает грандиозные изменения. Завершая этот относительно длительный период времени, процесс родов, который требует практически сверхчеловеческой силы, энергии и совершенной синхронизации биологических процессов, позволяет малышу наконец родиться.

В свете всего этого понятно, что женскому организму нужно время, чтобы восстановиться и стать прежним. Многие считают, что раз для «новорожденного» потребовалось девять месяцев, значит и женщине нужно 9 месяцев, чтобы все вернулось к старому. Одни думают, что достаточно пары месяцев, а другие говорят, что нужно несколько лет.

1. В роддоме

Сразу после родов физическая связь между матерью и ребенком прерывается. И женский организм направляет все свои силы на два основных момента: заживление послеродовых ран и восстановление организма и конечно на установление нормальной лактации, ведь младенцу нужно молоко. Вот почему новорожденные и их мамы проводят определенный период времени, как правило от 3 до 10 дней в зависимости от их состояния, под строгим наблюдением в роддоме: здесь врачи постоянно следят за тем, началось ли естественное сокращение матки, все ли правильно функционирует, контролируют тепло тела, начинается ли инфекционный процесс.

Это время новорожденные как правило проводят вместе с матерью, что кстати сказать способствует своевременному установлению лактации. Ведь у большинства женщин молоко «приходит» на третий день после родов, а прикладывание к груди способствует выработке гормонов, отвечающих за лактацию.
После заключительного осмотра, врачи дают добро на выписку. И это пожалуй один из самых радостных моментов для всей семьи. О том как подготовится к выписке из роддома читайте в нашей статье «Выписка из роддома. Памятка для отцов».

2. Дома

Итак, мама с новорожденным приезжают домой, здесь все уже готово, чтобы принять нового члена семьи.

Материнские травмы все еще болят, матка продолжает растягиваться, что иногда вызывает сильную спастическую боль (в основном во время грудного вскармливания, потому что женский гормон окситоцин высвобождается в организме женщины и отвечает за сокращение матки в дополнение к его благотворному влиянию на грудное вскармливание).

Поэтому женщине обязательно нужно не забывать о себе и заняться своим восстановлением. В первую очередь, необходима регулярные гигиенические процедуры, можно по несколько раз в день, чтобы предотвратить возможность развития инфекций.Так же, если Вы кормите грудью, необходимо ухаживать за ней. Это и крема от растяжек, и ношение специального бюстгальтера, которые поддерживает грудь. Весьма удобны модели с отстегивающимися кармашками, которые позволяют кормить ребенка, не снимая бюстгальтер. Большой выбор белья для кормящих мам представлен в нашем интернет магазине в разделе "Беременным и мамам".

За время беременности, матка сильно увеличилась в размере, переместив другие внутренние органы. Чтобы вернуть все на свои места, также ускорить процесс сокращения матки, женщинам рекомендуют лежать на животе. Но если честно, при избытке молока – это мягко говоря неудобно. А вот ношение специального бандажа – великолепный выход из положения.

3. Питание

Маме также не стоит забывать о правильном питании. В это время желательно употреблять обильную и разнообразную пищу, ведь женщине необходима энергия для восстановления. Если Вы кормите грудью, нужно употреблять достаточно количество жидкости: 3-4 литра в день, желательно не газированная минеральная вода, фруктовые соки. Однако, у ребенка может быть аллергия на некоторые продукты питания, поэтому все новые продукты вводить нужно постепенно, внимательно следя за реакцией малыша. Так многие дети реагируют на потребление мамой коровьего молока. Его можно заменить на кисломолочные продукты или попробовать козье молоко, на которое практически не бывает аллергии.

4. Сон и отдых

Первые 6 недель после родов – это время, за которое мама может восстановить свои силы после родов и забыть о послеродовых ранах. Не стоит мучить себя ежедневными уборками и готовкой еды из трех смен блюд. Посвятите это время только себе и своему малышу, а с домашних хозяйством вполне справятся мужья. Папы часто на это время берут отпуск, чтобы семья привыкла друг к другу, и конечно помочь супруге и снять с нее физическую нагрузку.

И конечно не стоит ограничивать себя в дневном сне. Ведь спящие по ночам младенцы – это редкость, в основном они часто просыпаются, требуя молока. Поэтому если есть возможность, спите днем вместе с вашим малышом. Многие мамы, кормят грудью прямо во сне. Помогают им в этом приставные кроватки.

5. Спорт

Если до беременности Вы занимались спортом, потерпите 6 недель, они нужны, чтобы дать организму, который устал от беременности родов, правильно восстановиться.

Перед тем как приступить к активным упражнениям, проконсультируйтесь с врачом, можно ли снова начинать тренировки. Ведь для начала свежий воздух и ежедневная прогулка с ребенком идеально подойдут для свежеиспеченной мамочки. Этот тип нагрузки хорош и для дыхания, и для кровообращения, и, конечно для психического восстановления. Ведь ваш организм в ускоренном темпе заново перестраивается, и гормоны, как говорится, шалят.

Многие одновременно начинают соблюдать диету и тренировать свое тело, чтобы как можно скорее восстановить свои мышцы до беременности. К этому тоже надо подойти разумно, не все упражнения будут одинаково полезны. Так например кормящим мама не рекомендуют носить тяжести и поднимать их вверх – считается что это может стать причиной остановки выработки молока.

Или например, многие мамы, которые торопились прийти обратно в форму, начинали ежедневно качать пресс, в результате они получали расхождение мышц живота, и как следствие совсем не идеальные кубики и это было уже не исправить. Гораздо эффективнее в этом случае стояка в планке: на локтях с вытянутыми ногами. Буквально пара минут в день и в течение месяца живот утягивается, без каких либо побочных эффектов.

Процесс восстановления индивидуален для каждой женщины. И совершенно не важно, сколько времени Вам потребовалось на то, чтобы вернуться в прежние формы. Ваша жизнь уже поменялась с ног наголову. Ведь теперь она наполнилась смыслом – и смысл этот новая прекрасная жизнь, которая, свернувшись калачиком, нежно посапывает в колыбели. Наслаждайтесь этими прекрасными мгновениями, ведь дети так быстро растут. Ну а как играть с малышами Вы всегда можете прочитать в нашей статье «Как играть с малышами».

Удачи Вам и здоровья!!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв